Io ci provo ogni estate, vorrei veramente mandare un po’ in ferie il forno: poverino, ha lavorato così tanto! E’ che proprio non ci riesco, continuo a testare ricette e a fare tentativi spesso riusciti, altre volte meno. 😛 Devo dire che questa volta il risultato è stato ottimo, ho preparato un pane di patate buono da far paura! Non ci credete? Provate e poi mi direte! 🙂
[ Pane di patate con semola rimacinata e lievito madre ]
Ingredienti:
semola rimacinata 500g
farina 0 300g
lievito madre 300-350g
patate 200g
acqua tiepida 500-600ml ( dipende dalla farina )
sale grosso 15g
Mettere a lessare le patate, una volta cotte sbucciarle e schiacciarle, poi procedere a impastare il pane. Sciogliere in acqua tiepida il sale. In una terrina versare le farine e le patate schiacciate, aggiungervi un po’ di acqua e sciogliere il lievito madre. Aggiungere poco per volta il resto dell’acqua e impastare fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo. Coprire con un canovaccio e con una copertina di lana e lasciar lievitare per 2-3 ore. Trascorso questo tempo, dividere l’impasto in tre parti, formare delle pagnotte e rifar lievitare il tutto per 1 ora e 1/2. Riscaldare il forno a 250°C, infornare le pagnotte e regolare immediatamente la temperatura a 200°C. Cuocere per circa 55 minuti.
SUGGERIMENTI:
Tenete a mente che con l’aggiunta di patate potrebbe servire meno acqua: regolatevi di conseguenza, mi raccomando!! 😉
Mi consola sapere che non sono l'unica pazza… Ho appena postato un pane e mi par di capire che gelati e insalatine fresche siano di là da venire! Stupendo pane! 🙂
Altro che Elisabetta, c'è una bella comunità di pazze qui!!!!!! ^______*Un abbraccione!
Provate a cuocerlo in pentola. il risultato è meraviglioso
Uhhhhh, è da un po' che voglio provare anche questa! Se ti va, dimmi di più!!! 🙂